【河源新浪乐居讯】

     “从没想到房价也会跌”。


      2008年,楼市下行,万科率先在全国降价促销,杭州业主不满降价销售,集体围攻售楼处,要求退房。


      10年过去,相似的一幕又发生了。


      这一次仍是杭州。杭州某楼盘二期降价40万,老业主在现场打起横幅,要求“还我们的血汗钱”,有业主满脸不可置信:


不是说亚运之前一直涨的吗?

网络图网络图

   这显然不只是杭州的故事。


      今年下半年以来,降价维权已在北京通州、合肥等地轮番上演,一如当年。


      房屋买卖是市场交易,并非强买强卖,房屋价格也不可能只升不降,但是,在过去的十几年里,每次房价回调,都会有一批批的业主打砸售楼处,要求退房、补差价。


      对此,我以为,在开发商正常降价的情况下,业主要求赔偿是无理取闹,开发商完全可以不予理会。这些打着维权旗号的业主绝大多数是炒房客,他们担心房价下跌导致没人接盘,他们的获利预期将化为泡影。而自主型不会关心房价涨跌,因为他们买房只是为了居住。

示意图示意图

01

房价跌了就不干

 

      在最近20年的房地产上行周期里,楼市调整屈指可数。每一次调整,都会上演降价维权的戏码,而每一次都少不了杭州。现实就是如此怪诞,怪诞背后同样有着强大的现实逻辑。


      与其他一二线城市不同,杭州向来是急涨急跌的典型,楼市投机气氛之浓厚,甚至超过一线城市。所以,每一次楼市下行调整时,总有开发商会首当其冲。每当开发商降价回笼资金时,在历史上尝过甜头的业主也都会第一时间跳出来。

 

      不得不说,历史是经常重复的,模仿效应也是经常发生的。

 

      掰开过去20年的历史,2008、2011、2014、2018,正是屈指可数的几个楼市下行区间即便房价涨了两三万跌了两三千,也挡不住业主们的维权之路。


      问题是,如果当初万科迫于压力而退房,后来房价复苏反弹乃至翻倍,这些老业主们,会不会再去上演一场“还房维权潮”?


      要知道,房价还只是暂时回调,如果真出现暴跌,会发生什么?

示意图示意图

02

香港暴跌故事

 

      房价暴跌,这事在房价涨出天际香港就发生过。1997年到2003年,香港房价暴跌,最高下跌超过7成。一套200万的房子,几年下来,只剩下五六十万的残值。

示意图示意图

   房价跌了,但贷款债务却一点都不会少。业主就是卖掉房子,也难以还清银行的债务,何况这几年根本就没人接盘。


      不少香港人一夜之间成了“负资产者”。那几年,“烧炭自杀”成了时常见诸于媒体的热词。2003年,房价跌到谷底,绝望也到了谷底。带着满腔愤懑,这些“刚需们”走上街头,抗议房价下跌。


      随后,香港取消旨在彻底解决居住问题“八万五建房计划”(每年建设85000套公屋),大幅缩减供地计划。


      香港房价重启上涨之路,一涨就是15年。这些“负资产者”一夜翻身,但越来越多的人买不起房了。

示意图示意图

03 

契约精神在哪?


      2008年的A股大跌落,就在三年前,股市就曾经上演过一天一跌停的大戏。面对暴跌,股民们愿赌服输,关灯吃面。

 

      然而,到了楼市,不仅常识不见了,契约意识也没了。


首先,业主买房是自愿行为,理应尊重合同。业主在买房时,完全是自愿行为,其购房合同是在双方认可下签订的,理应尊重合同,尊重法律。若开发商违约,业主可以起诉开发商进行维权,却不能因为开发商降价销售而要求赔偿。


其次,投 资本身有风险,对于房价下跌引起的资产缩水,购房者理应自己承担。投 资股票者大多知道,投 资有风险,入市须谨慎。股民绝不会因为买了某只股票赔了,就向证券公司或上市公司索赔。而很多买房者,其购房行为也是一种投 资行为,理应有风险意识,理应为房价下跌而导致的资产缩水承担责任。

示意图示意图

    一个简单却有力的反问是,如果房价下跌就要求退房,房价暴涨开发商是否能要求业主补差价?显然没人同意。为何在楼市里,房价一降,业主就能如此理直气壮地要求退房?

 

      一个原因是,房子是大宗投 资,一个房子,就足以掏尽一个家庭的六个钱包。如果刚买完房就下跌,没有多少人能接受这种代价。

 

      另一个原因是,在中国,向来都有“小闹小解决,大闹大解决”的传统。这些业主们相信,只要联合起来集体维权,开发商都会有所让步。即使开发商不愿让步,地方政府出于维稳的考虑,也会将结果偏向于老业主。

示意图示意图

不说香港“刚需们”上街维权这种极端场景,就是2008年率先降价的万科,同样面临不少压力。王石后来回忆说,当年万科率先降价后,曾收到不少地方政府的约谈和调查。可见,业主降价维权背后,有一只神秘之手在无形配合。


     这才是业主真正的底气所在。

 

05

谁惯坏了购房者


到底是谁惯坏了购房者,现在答案呼之欲出。

其一,房价“只涨不跌”的信念,让他们不愿相信下跌的现实;

其二,掏尽六个钱包的痛苦,让他们忍受不了财产贬值;

其三,“大闹大解决”的思维,给了他们现实的勇气;

其四,房价不能跌的“隐性担保”,为所有人提供了强大的底气

 

      恰恰是这些因素的存在,让中国的购房者永远难以成熟起来。不经历一次损失巨大的调整,也很难有人从中吸取教训。


      到了改变的时候了。