每个人的一生都会走千千万万条路,但魂牵梦绕的只有一条路——回家的路。无论走得多远,心头牵绊的永远是记忆深处的家。人的一生,都在回家的路上。

背井离乡多年,才明白,他乡只是征途,故乡才是归宿。人老了,一定要在老家有套房,因为那才是真正的家

对许多人来说,在外的房子只是住的地方,老家的房子才是永远的“家”。

无论离家多远,只要老家的房子还在,人生就有退路,累了、倦了、想回家了,就永远有个安顿的归宿。

在古代,无论再富裕无论官当得再大,一定会在老家留套宅子,这样无论遭遇什么变故,至少还有一条退路,子孙后代也有条活路。

再穷再苦,也不能变卖祖宅。

1

中国人讲究落叶归根,即便走到千里之外,最终还是要回到故乡,因为故乡是我们的来处,也是我们必然的归途,那里有我们的祖先,有我们的童年,有人情的味道,有血脉传承的脉脉温情

木心的一生漂泊不定,从故乡乌镇辗转到上海,年过半百,孤身前往千里之外的纽约求学,在海外漂泊二十多年。

1994年,木心曾回到故乡,但故乡的变化让他伤心失望,他说:“在习惯概念中,'故乡',就是'最熟识的地方'。而目前我只知地名,除方言没变,此外,一无是处......永别了,我不会再来。”

他曾如此决绝地说不再回故乡,到了79岁,木心还是决定回故乡乌镇,定居晚晴小筑,在老家的房子里度过了生命中最后的五年。

1

树高千丈,落叶归根。木心一生坎坷,暮年回到了故乡,有个安顿的居处,漂泊不定的灵魂才终于有了归宿。能在故乡终老,他的心里是安慰的吧。

有人说:我渐渐明白,我步履匆匆,脚步不停,其实不是为了走多远,而是为了回家背井离乡的人,年纪越大,越深切地明白“故乡”的含义,“老家”在心中的重量。

落叶归根,是每个中国人心底里抹不去的情怀。故人难舍,故土难离,当你老了,一定要在老家有套房,有房才有家,有家才能落叶归根

回老家安享晚年,是很多人的愿望。老了,回到老家,种点瓜果蔬菜,养几只鸡鸭,没事和老友喝茶聊天,如此惬意安详,心灵也会回归宁静。

1

故乡在哪儿,家在哪儿,灵魂就在哪儿。奔波忙碌了一辈子,当你老了,应当回归故乡,回到生命开始的地方,回归心灵的宁静乡。

明朝开国功臣刘伯温辅佐朱元璋平定天下后,请求告老还乡,回故乡青田养老,他写了一首退休诗:

买条黄牛学种田,借间茅屋傍林泉。

因思老去无多日,且向山中过几年。

为吏为官皆是梦,能诗能酒总神仙。

世间万事皆增价,老去文章不值钱。

回故乡养老,闲来在院子里喝茶,看书,听虫鸣鸟叫,看庭前花开花落,望天上云卷云舒。过着诗酒田园的神仙生活,人也会更长寿。

老家有套房,老年有所依。故乡没有车马喧嚣,没有环境污染,只有朴实的大地,干净的空气、流水,和温暖的人情味。我们的生命在故乡开始,也要在故乡终老。