原标题:中国特色小(城)镇评价指标体系研究课题开题会议在京召开

国家发展改革委《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》(2016)、国家发改委等六部门《关于实施“千企千镇工程”,推进美丽特色小(城)镇建设的通知》(2016)、国家发展改革委等四部门《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(2017)、国家发改委办公厅《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》(2018)等文件,对特色小镇建设提出了指导意见和要求。

在这些科学的指导意见和要求下,我国特色小(城)镇建设取得了明显成效,积累了不少经验,但同时特色小(城)镇在建设过程中也出现了一些不容忽视的问题。为保证特色小(城)镇健康发展,亟待国家的引导和规范,中国城镇化促进会与美国斯坦福大学进行交流合作,拟研究建立一个全球性的特色小(城)镇评价指标体系,以此推动全球特色小镇健康、可持续发展。

在此背景下,9月21—22日,中国特色小(城)镇评价指标体系研究课题开题会议在京召开。会议由中国城镇化促进会副主席兼理事长陈炎兵主持,全国人大原副委员长蒋正华、中共中央政研室原副主任郑新立、农业部原常务副部长尹成杰、国家发改委规划司司长陈亚军、国务院研究室原司长唐元、中国城镇化促进会副主席、浔龙河村党总支第一书记柳中辉、国开行评审二局领导史长虹及相关科研院所教授等二十余领导、专家出席了此次开题会议,共同探讨了特色小(城)镇推动新型城镇化建设的创新成果和经验,并就其评价体系形成了相关结论。

1

陈炎兵主席在会议中指出,当前,特色小镇建设面临重大机遇,乡村振兴为特色小镇建设提供了巨大空间和广阔舞台,而推动特色小(城)镇健康、可持续发展是特色小(城)镇建设面临的重大课题,需要政策指导和规范,也需要科学的理论和技术工具帮助,因此,搭建特色小(城)镇评价指标体系显得尤为迫切和重要。

1

会上,中国特色小(城)镇评价指标体系研究课题组成员总结了全国各个村镇在特色小(城)镇建设过程中取得的实践经验,并总结提炼相关观点,为特色小(城)镇可持续发展评估标准体系提供了理论研究和实践基础。中国城镇化促进会副主席、浔龙河村党总支第一书记柳中辉,作为一名特色小镇基层的实践者、探索者、创新者和推动者,也分享了浔龙河村的9年实践和探索经验,并表示将持续为中国特色小(城)镇评价指标体系研究课题贡献力量和智慧。

蒋正华主席表示,建立特色小(城)镇评价指标体系,将为特色小镇建设确立一个可资参照的评价标准体系,防止特色小镇建设迷失方向、误入歧途,促进特色小镇健康、高质量、可持续发展。同时,他也指出,一些发达国家在特色小镇建设上,有许多经验和做法值得我国借鉴,本研究将充分借鉴国外特色小镇建设上的成熟经验和做法,从而使我国特色小镇建设少走弯路,朝着正确的目标、沿着科学路径发展。

1

据悉,此次会议还确定了中国特色小(城)镇评价指标体系研究课题组成员名单。课题总顾问由全国人大常委会原副委员长、中国城镇化促进会主席蒋正华,斯坦福大学终身教授、美国工程院院士马克,斯坦福大学可持续发展研究中心主任、美国工程院院士李克担任,课题顾问由国家发展和改革委员会发展规划司司长陈亚军,国家开发银行评审二局局长王雪峰,中国光大银行副行长武建,中国企业联合会、中国企业家协会常务副理事长于吉,斯坦福大学可持续发展研究中心副主任王捷担任,课题组长由中共中央政策研究室原副主任、中国城镇化促进会常务副主席郑新立,原农业部党组副书记、常务副部长、中国农业经济学会会长尹成杰担任,课题副组长由中国城镇化促进会副主席兼理事长陈炎兵,国务院研究室原司长唐元,中国城镇化促进会副主席柳中辉担任。课题研究为期两年,争取明年上半年研究完成国内特色小(城)镇标准评价体系,一年左右研究完成国内特色小(城)镇标准指数监测体系,最终研究完成中国特色小(城)镇与国际接轨的监测对标体系,成果将广泛应用于政策制定、趋势预测、行业监控、学术研究、国际比较。

1

中国城镇化促进会副主席、浔龙河村党总支第一书记柳中辉

会后,课题组成员表示,未来课题组将不断总结和提升研究成果质量,争取为新时代中国特色小镇和中国特色小(城)镇建设作出必要的贡献,助力新型城镇化的高质量发展。