1

现在新房市场上在售的大多数是期房,沙盘作为整个项目的模型能够让购房者更加直观地了解小区的规划和未来,在确定所买房源之前,购房者往往需要看很多沙盘,但还是有不少人并不能真正看懂沙盘,聊宅小编经常听到一些朋友说在跟着现场置业顾问看沙盘的时候总是蒙圈的状态,所以今天就来跟大家分享一下看沙盘的一些技巧。

一、需要提前了解的知识

沙盘比例。可以通过沙盘的提示或者询问销售人得知,确认沙盘比例尺可以计算出社区中与距离有关的所有实际数据。例如沙盘比例尺是1:5000,而沙盘的楼栋距离是2厘米,那么楼间距的实际距离是0.02*5000等于100米。

朝向判断。通过沙盘了解整体社区、欲购房源以及各类配套的朝向,是沙盘的重要功能,一种方法可以通过沙盘上的朝向标识,另一种方法是将所处售楼部对比沙盘上售楼部的位置可以判断出朝向。

二、看沙盘的6个流程

比照大图锁定区位——确定朝向了解四至——鸟瞰全局观察密度——了解比例粗看全局——严查交通细数配套——关注规划细问周边

1

三、重要的看点

1、小区布局。首先是社区建筑密度,尤其是欲购房源前后的楼间距决定居住舒适度,其次是绿化,尤其是中央景观与房源的位置关系很大程度上决定房屋最终价值。

2、交通情况。查看是否是人车分流,若不是则尽量选择远离主干道,关注车流动线,远离停车场和主干道,

3、注意人流动线,避免步行距离过长减少人车交汇。

4、配套位置。将会所、泳池、公园等社区配套与房源位置控制早合理范围内,并询问配套落地时间。

5、学区配对。对于沙盘上展示的学校,确定落地和入学时间是关键,部分社区周边学校虽然多,但业主未必能够对口入学。

6、劣势查究。有些空白区域属于后期规划,需要了解是否会影响现有房源。未明确标识的区域详细咨询,不明确的情况尽量远离。一定要远离一些诸如垃圾站、变电站等。

1

四、常见陷阱有哪些?

1、数据出入。有些售楼部的沙盘会夸大事实,比例尺失实,这时购房者要把沙盘和实地考察相结合,不要偏信置业顾问的承诺。

2、配套落空。常见的是原本承诺的配套取消,尤其是学校配套。购房者应该要求把此类承诺和规划写入合同。

3、隐藏缺陷。对一些未知的配套或者不利的因素,购房者要提前了解,多查询相关规划,在不了解的情况下尽量远离。