【乐居讯 编辑:耳听风声】房屋产权登记在未成年孩子的名下,是父母在提早为他们的将来作打算。而且据说直接把房子办在孩子名下,也能省下再次转让的税费,真实情况确实如此吗?那么未成年人直接当房屋产权人,要如何办理呢?有什么注意事项?


未成年买房未成年买房

让未成年人直接当产权人,可省下再次转让的税费?

在二手房买卖交易中,无论是以父母名义买房,还是以未成年孩子名义买房,都要交纳相应的税费。这两种名义购买房产,交纳的税费数额是相同的。

但是,如果父母直接以未成年孩子名义买二手房,却可以避免今后再次转让房产给孩子时需要交纳的税费。

目前,如果父母买了二手住宅,可以通过赠与或买卖的方式再将住宅转让给孩子。若是父母赠与住宅给孩子,需要交纳3%契税等费用。若是父母把住宅卖给孩子,住宅属于满五年唯 一,面积在90平方米以下,需要交纳1%契税。

而如果父母在购房时直接把房子产权办在孩子名下,就不存在再次转让房产的问题,所以可以省下这些税费。

那么未成年人直接当房屋产权人,要如何办理呢?

首先,看好房子后,由父母出面签合同。

由于未成年孩子不具有完全民事行为能力,他们没法自行与卖房人签订购房合同,所以需要父母出面帮助未成年孩子与卖房人签订购房合同。

签订购房合同之前,父母要提供未成年孩子户口簙、父母本人身份证、监护公证书等相关材料,才能为未成年孩子签约。

然后,备齐材料父母出面办理过户。

未成年孩子买房,往往是由父母出面帮助他们完成过户手续。除了按正常的房屋交易登记程序提交材料外,父母帮助未成年孩子办理过户,还需要额外提交一些材料,包括孩子的户口簿或出生证、父母的身份证、监护人证明书等材料。

备齐材料后,父母就可以到相应不动产登记办理房屋过户手续,将该房产过户到未成年孩子名下了。

直接让未成年孩子作房屋产权人,要注意些什么呢?

注意事项一:不能贷款

通常情况下,未成年孩子买房,父母支付全款。因为银行发放贷款的对象是具有完全民事行为能力的自然人,因此未成年孩子购房不能进行银行贷款。

迫于经济压力实在不能全款的家长也有另一个办法,就是将父母和子女作为共同购房人,一起买房。在这种情况下,父母可以向银行申请办理部分贷款,与未成年孩子承担连带还款责任。

注意事项二:父母不可随意处置孩子房产

我国对于未成年人财产的保护比较严格,父母作为监护人,出售未成年孩子名下的房产,必须出示是为了未成年孩子利益才出售房产的声明书,还要提供监护人签名保证其具有监护人资格的证明书,才能出售未成年孩子名下的房产。

否则,父母随意出售未成年孩子名下的房产,有可能会引发诉讼,甚至被法院判处无效。